jueves, 26 de abril de 2007

Cumpleaños Ricos y Sanos: Receta de Alfajores de Maicena

Quién no recuerda los cumpleaños de antes, en los que la mamá de uno, la abuelita o la nana, se pasaba un buen par de días antes del la fecha de la fiesta preparando cosas ricas. Esta receta es un clásico de esos días.

Ingredientes
150 grs. de maizena
100 grs. de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio (optativo)
100 grs. de margarina o mantequilla (blanda)
75 grs. de azúcar
1 yema
1 cucharada de coñac
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharadita de ralladura de limón.
250 grs. de manjar

Preparación

Engrasar y enharinar la lata del horno. Encender el horno suave, luego pasarlo a moderado.
Tamizar la harina, maizena, polvo de hornear y bicarbonato.
En un bol con batidora electrica, batir la margarina con el azúcar hasta que tome una consistencia cremosa.Agregar la yema mezclando bien. Luego el coñac, la esencia y la ralladura. Batir bien.
Poco a poco incorporar los ingredientes secos. Formar una masa, sin amararla, ni trabajarla demasiado con los dedos. Dejarla descansar 30 minutos en un sitio fresco.
Se estira dejándola de ½ cm. de espesor y se cortan medallones con un cortapastas redondo.
Colocarlos sobre la placa, un poco separados entre sí ya que se agrandan al cocinarse.
Se cuecen en horno moderado durante 15 minutos aprox. dejándolos tomar un poco de color para que queden más crocantes.
Una vez listos, desmoldarlos enseguida y dejarlos enfriar sobre una rejilla de alambre.Posteriormente, se unen de a dos con manjar.
Pintar el borde con marjar y pasarlos por coco rallado.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Te felicito por tu página, me parece super divertido como dices rescatar esas recetas de antaño, solamente te sugueriría agregar fotografías a tus recetas, como tu ya sabes dicen que de la vista nace el amor. Felicidades y que sigan los éxitos.